奇闻

古代鬼怪传说中为何女鬼居多?

 2015-05-26 21:38:16 来源:杰西探索 点击量:

纵观中国的鬼怪史,不管是聊斋志异也好,民间传说也罢。只要是提到鬼,必然和女子脱不了关系,如长发飘飘的聂小倩,是深情款款的杜丽娘,是笑语盈盈的婴宁……为什么中国的鬼都是女的,难道没有男鬼吗?还是说女子的体质适合变成鬼?

古代鬼怪传说中为何女鬼居多?

中国女鬼爱憎分明,中国男鬼没个性

中国的鬼给人留下的印象是女鬼比较多。传统戏剧中的鬼往往也是女鬼为多。这些传统戏经过数代甚至几十代相传,在人们的心目中留下深刻的记忆,更变成大家口耳相传的内容,这样也使女性的鬼魂显得很多。

中国女鬼具有美丽、贤惠、正直、善良等性格特点,还有敢怒敢言,爱憎分明,不达到目的誓不罢休的决心和勇气,这在女鬼性格中占据很大地位,与男鬼截然不同。其实中国的男鬼也不少,但总的来说,没有女鬼那么强烈的、几乎是共同的东西。这是因为男鬼形象过于丰富,以至很难用一句话来概括。比起女性鬼,男鬼显得更苍白。

上一篇:中国十大灵异禁地:迷魂 下一篇:诡异!台湾死亡公路连出