奇闻

中国历史上最狠毒的皇后是谁?

 2015-05-26 21:35:20 来源:杰西探索 点击量:

有智慧,巾帼不让须眉。隋朝能够建立,她起到举足轻重的作用。独孤皇后,隋文帝杨坚的皇后姓独孤,是西魏、北周柱国大将军独孤信的女儿,母家为山东姓崔的门阀世家。独孤氏自幼在家庭氛围的熏陶下受到儒教礼法的教育,言行举止大方得体。杨坚建立隋朝后,独孤氏不贵余力地支持他的事业,内外政事都加以过问,提出的许多见解和观点都与文帝的意见相合,文帝对她既宠爱又有些敬畏。独孤氏生性好节俭,从不奢侈腐化,宫廷内外事务一切从俭,甚至一些必备衣料、药物都没有。文帝借鉴北周亡国的教训,不敢将权势任意转借给外戚,独孤氏也不为她的亲人请功邀赏,她的兄弟做官也不过是将军、刺史而已。她只关心政治,匡扶帝业,这样的皇后在历史上可谓少之又少。

中国历史上最狠毒的皇后是谁?

是个独立之女人。独孤氏十四岁嫁与杨坚之时,要杨坚保证此生不纳妾,杨坚立下誓言:“不和第二个女人生孩子。”果然杨坚的七个子女皆为独孤皇后所生。所以很多演义戏文中,她是被塑造成一个醋坛子。不过重点在后面,不仅身体力行,并且广泛在女子间宣扬这种意识,见不得别人纳妾的。这个就尤其值得敬佩了。您瞧,早在一千多年前就明确了斗争的方向,明白了男女争斗的实质,重要的是拿男人开刷,罪魁祸首吗,杀之而后快。当然幸运的是这个女人有本事,所以她可以这么斩钉截铁。

上一篇:知人善任:刘邦高超的用 下一篇:震惊!毛泽东与蒋介石遗